Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.
Resepi Bola Coklat
Bahan:
175 ml double cream/krim kental
225 g dark cooking chocolate, potong kecil
Taburan:
Cokelat bubuk
Gula bubuk
Kacang tanah (hancuran kasar)
Serutan kelapa kering
Cara membuat:
1. Jika ada gunakan jenis couverture chocolate supaya rasanya lebih enak.
2. Taruh cokelat ini dalam mangkuk.
3. Masak krim hingga mendidih. Angkat.
4. Tuangkan segera ke dalam mangkuk berisi potongan cokelat.
5. Aduk-aduk hingga cokelat lumer dan menjadi adonan yang licin dan kental.
6. Diamkan selama 2 jam dalam suhu ruangan hingga adonan ini membeku, atau dapat dipulung/dibentuk.
7. Jika ingin cepat, tutup mangkuk dan simpan selama 1 jam dalam lemari es.
8. Bedaki telapak tangan dengan gula bubuk supaya saat membentuk adonan cokelat tidak lengket di tangan.
9. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
10. Gulingkan dalam bahan taburan hingga rata. Sajikan.